Яблочный пирог

Вкуснейший яблочный пирог с нежным заварным кремом.

Тесто:

-1 яйцо,

-2 ст. ложки сметаны,

-180 гр. сливочного масла,

-150 гр. сахара,

-0,5 ч. ложки разрыхлителя,

- щепотка соли,

- 360 гр. муки.

Крем:

-350 мл молока,

-1 яйцо,

-2 ст. л. крахмала,

-4 ст. ложки сахара,

-1/3 ч. ложки ванилина,

-2 крупных яблока,

-сахарная пудра для присыпки.

 

Для теста: в глубокую миску просейте муку, добавьте соль и разрыхлитель. Масло холодное, но не из морозильника, нарежьте кубиками и перетрите с мукой в крошку. Затем добавьте яйцо, сахар, сметану и замесите тесто. Оно должно получиться мягким и рыхлым. Скатайте его в шар и уберите в холодильник. А пока готовьте начинку.

Для заварного крема: в сотейнике размешайте венчиком яйцо, сахар, ванилин и крахмал. Влейте холодное молоко, перемешайте и поставьте на средний огонь. При постоянном помешивании доведите крем до кипения и огонь выключите.

Тесто разделите на 2 неравные части 1/3 и 2/3. Большую часть раскатайте и перенесите в разъемную форму, делая бортик. Яблоки очистите, нарежьте дольками. Выложите на тесто. Можно по желанию чуть присыпать яблоки корицей, это улучшит вкус. Залейте горячим кремом. Остальное тесто тонко раскатайте и нарежьте крупными полосками. Выложите полоски теста сеточкой сверху на крем. Поставьте пирог в разогретую до 180°С духовку на 40-50 минут. Верх и бока пирога должны зарумяниться.


Комментировать

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи ... Авторизуйтесь, через вашу любимую социальную сеть!