Яблочный пирог
Вкуснейший яблочный пирог с нежным заварным кремом.
Тесто:
-1 яйцо,
-2 ст. ложки сметаны,
-180 гр. сливочного масла,
-150 гр. сахара,
-0,5 ч. ложки разрыхлителя,
- щепотка соли,
- 360 гр. муки.
Крем:
-350 мл молока,
-1 яйцо,
-2 ст. л. крахмала,
-4 ст. ложки сахара,
-1/3 ч. ложки ванилина,
-2 крупных яблока,
-сахарная пудра для присыпки.
Для теста: в глубокую миску просейте муку, добавьте соль и разрыхлитель. Масло холодное, но не из морозильника, нарежьте кубиками и перетрите с мукой в крошку. Затем добавьте яйцо, сахар, сметану и замесите тесто. Оно должно получиться мягким и рыхлым. Скатайте его в шар и уберите в холодильник. А пока готовьте начинку.
Для заварного крема: в сотейнике размешайте венчиком яйцо, сахар, ванилин и крахмал. Влейте холодное молоко, перемешайте и поставьте на средний огонь. При постоянном помешивании доведите крем до кипения и огонь выключите.
Тесто разделите на 2 неравные части 1/3 и 2/3. Большую часть раскатайте и перенесите в разъемную форму, делая бортик. Яблоки очистите, нарежьте дольками. Выложите на тесто. Можно по желанию чуть присыпать яблоки корицей, это улучшит вкус. Залейте горячим кремом. Остальное тесто тонко раскатайте и нарежьте крупными полосками. Выложите полоски теста сеточкой сверху на крем. Поставьте пирог в разогретую до 180°С духовку на 40-50 минут. Верх и бока пирога должны зарумяниться.